Война и военная угроза как факторы международной политики

Война и военная угроза как факторы международной политики

Развал СССР и распад «Социалистического лагеря» ознаменовали собой конец холодной войны и появление надежды на «мир во всем Мире».

Многие десятилетия до этого, благодаря изощренной пропаганде Западных СМИ, большинство жителей «Западного мира» (и не только) воспринимали СССР как империю зла, стремящуюся установить коммунистический режим власти во всем Мире.

Но завершение периода холодной войны не привело к достижению прочного мира. Выигравшая сторона – США и НАТО, воспользовавшись благоприятно сложившейся для них ситуацией, стали укреплять свои политические, экономические и военные позиции в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах мира. В результате такой политики все страны Восточной Европы – бывшие члены Варшавского Договора и три Прибалтийские республики, входившие в состав советского союза, стали членами НАТО. А мощное Балканское государство – Югославия, в результате целого ряда «гражданских» войн, распалось на ряд небольших, зависимых от Запада государств. В настоящее время Запад спровоцировал очередную «оранжевую» революцию на Украине и вверг её в братоубийственную гражданскую войну.

Все это можно было бы списать на «процесс демократизации», но на Ближнем Востоке в последние десять лет пали именно те политические режимы власти, которые имели тесные экономические и иные связи с Россией, например, Ирак, Ливия. В настоящее время идет война за Сирию. А из Украины США и их союзники конструируется враждебное нам государство.

Можно выделить еще одну важную закономерность: пока Россия была ослаблена либерализацией и приватизацией 90-х годов и «уверенно» дрейфовала к пропасти развала, в ее сторону звучало немало лестных слов со стороны западных «доброжелателей» о верно избранном пути развития. Но как только Россия немного окрепла, и заявила о приоритете своих национальных интересов, в ее сторону посыпались обвинения в агрессивной внешней политике.

Одновременно стало меняться мнение граждан западных стран к России.

Так в июне 1999 года 52% граждан США относились к России позитивно. Индекс положительного восприятия России достигал своего максимума в 2006 году - 73%. Но в сентябре 2013 года лишь 19% опрошенных заявили о позитивном восприятии России и ее лидера, в то же время 54% относятся к нему негативно [1]. Соответственно увеличилась «враждебность» в среде россиян. Так по данным опроса, проведенного Левада-Центром в ноябре 2013 года, 78% россиян считают, что у России есть враги, с которыми возможна война [2]. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21сентября 2014 года, 73% респондентов главным нашим врагом считают США, а 32% - Украину.

Война представляет собой организованную вооруженную борьбу между государствами, классами, нациями (народами), преследующими несовместимые интересы, ценности, цели.

Политика – это отношения между союзниками, оппонентами, противниками, врагами, которые предполагают поиск компромиссов, но не исключают и войну. Таким образом, война является продолжением политики насильственными средствами.

В своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) В. И. Ленин обосновывает свое утверждение о том, что война является продолжением иными, насильственными средствами, политики империалистических государств. Основной причиной войн является то, что для своего развития финансово-промышленному капитализму необходимо постоянно искать (завоевывать) новые источники сырья и дешевой рабочей силы, новые рынки сбыта произведенной продукции и новые сферы влияния. Поэтому транснациональные корпорации для решения возникающих проблем периодически «организовывают» локальные, региональные и мировые войны. Кроме того, сам капиталистический способ производства чреват перманентными экономическими кризисами, выходом из которых нередко становится война.

Суть политики, конечно же, не в насилии, а в постоянном поиске баланса сил. Но когда этот баланс нарушается, у преследующей свои национальные (корпоративные) интересы более сильной стороны появляется искушение применить военную силу и решить свои проблемы за счет других. При этом применение силы не обязательно предполагает прямую агрессию типа вторжения в Афганистан или в Ирак, но и косвенное участие в спровоцированном внутреннем конфликте (Ливия, Египет, Сирия, Украина и др.). Если косвенными методами достичь желаемого не удается, то «косвенная сторона» идет на прямую агрессию (Сербия, Ливия, Сирия).

По мнению А. Зиновьева, «Социальная сущность глобализации состоит в том, что это – самая грандиозная спланированная и постоянно планируемая в деталях и управляемая в основных аспектах война западного мира не просто за мировое господство, а за овладение эволюционным процессом человечества и управление им в своих интересах» [3].

Главным агрессором в этой войне является глобальное «западнистское сверхобщество», которое объединилось для покорения всей планеты. Уже сейчас сверхобщество контролирует более 70% мировых ресурсов и навязывает большинству стран мира свои «правила игры» [3].

Основная причина войн в современном мире состоит в самой сути капитализма, который не может существовать без экспансии. В настоящее время, когда все ресурсы Земли в основном перераспределены и освоены, а население превышает 7 млрд., капитализм переживает глубочайший кризис развития. Выходом из этого кризиса может стать новая мировая война [4]. По мнению В. Тимака, череда развязанных США и их союзниками войн в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, является фрагментом уже начавшейся «Большой войны», которая является основным геополитическим инструментом Запада. Поэтому после падения режима Башара Асада в Сирии, следующей целью этой войны станет Иран и бывшие республики советской Средней Азии [5].

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал угрозу применения военной силы ключевым фактором при решении политических и экономических вопросов в современном мире. Поэтому, чтобы иметь возможности отстаивать свои национальные интересы, Россия должна быть уверенна в своей экономической и военной мощи и «демонстрировать миру свою твердую решимость отстаивать мир и свое в нем достойное место» [6].

Литература:

1. Граждане США вновь увидели в России врага, - опрос http://news.liga.net/news/world/901589-grazhdane_ssha_vnov_uvideli_v_rossii_vraga_opros_.htm (дата обращения: 2.02. 2014).

2. http://top.rbc.ru/politics/26/11/2013/890970.shtml (дата обращения: 2.02. 2014).

3. Зиновьев А.А. Глобализация как война нового типа// Личность, культура, общество. 2001. т.3. Вып. 3 (9). С. 274.

4. Что такое «Капитализм» и зачем ему третья мировая война. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://newsland.com/news/detail/id/1144025/ (дата обращения: 19.03.13).

5. Цитирую по: Гидденс Э. Тотальная война. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://do.gendocs.ru/docs/index-14562.html?page=34 (дата обращения: 24.03.13).

6. Рогозин протянул миру «стальной кулак в лайковой перчатке» http://newsland.com/news/detail/id/1145499/ (дата обращения: 22.03.2013).

Смотрите также:





 
01   НОВОСТИ
02   БИОГРАФИЯ
03   НАУКА
04   ПУБЛИЦИСТИКА new
05   ОТКРЫТЫЙ ЭФИР new
06   ЛИРИКА
07   КНИГИ
08   СТУДЕНТАМ
09   ВИДЕО
10   ГОСТЕВАЯ
11   КОНТАКТЫ
12   ENGLISH new

При использовании материалов с сайта
ссылка на автора обязательна!