Асфальтоукладчик

Асфальтоукладчик

 

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть»
Поговорка

Дураки и дороги – извечная проблема российской жизни. Правда, в последние годы она стала постепенно решаться в лучшую сторону. А вот в семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века острота этой проблемы не требовала особых доказательств. Ниже приведенный рассказ частично объясняет истоки этой проблемы.

XXX

В семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века мой друг Иван работал в АДМБ (автодормехбазе), располагавшейся в юго-восточном районе Москвы. Это предприятие занималось уборкой и вывозом мусора, ремонтом дорог и другими видами деятельности, связанными с облагораживанием территории Ждановского района (ныне район «Текстильщики»).

Я нередко заезжал на базу в «гости» к другу, с целью ремонта своего (и не только) автомобиля. Однажды в ходе поиска нужной для ремонта проволоки или куска железа я забрел в дальний угол двора и невольно наткнулся на свежевыкрашенную качественной светло-зеленой краской раму какого-то агрегата, похожего на асфальтоукладчик. Всё оборудование с этой, когда-то, очевидно, сложной и добротной машины было свинчено, но качественное исполнение рамы и свежесть краски продолжали притягивать любопытный взор посторонних.

Я, конечно же, обратился к Ивану с расспросами, по поводу обнаруженного мной остова дивной машины. И вот что он мне рассказал. Вначале восьмидесятые (1981-1982 гг.), СССР заключил договор с ФРГ (Федеративной республикой Германия) о поставке нам труб большого диаметра, необходимых для прокладки газопровода Уренгой – Помары – Ужгород и далее в Европу. Потепление отношений сказалось и на другие сферы деятельности. Так правительство Москвы, с целью улучшения качества строительства и ремонта дорог, заключила с ФРГ договор о приобретении нескольких немецких асфальтоукладчиков, один из которых попала и в нашу автодормехбазу.

Сложную и дорогостоящую машину сопровождали немецкие специалисты, в задачу которых входили сборка асфальтоукладчика и обучение наших работников управлению агрегатом. Руководство АДМБ для обучения работе на новой технике, отобрало несколько опытных, но не старых специалистов по укладке асфальта. Какое-то время немецкие наставники обучали их теории, а потом приступили к практике.

Практические занятия проходили в обычном рабочем режиме. К асфальтоукладчику, двигавшемуся по выбранной для планового ремонта дороге, беспрерывным потоком подъезжали самосвалы и выгружали в приемник битумную смесь. Асфальтоукладчик, монотонно урча, распределял эту смесь по всей ширине агрегата, оставляя за собой идеально ровную слегка дымящуюся, пока еще рыхлую полосу. Следом шли катки, которые «укатывали», утрамбовывали рыхлый асфальт, превращая его в полноценное дорожное полотно.

Особенно впервые дни практических занятий, многие работники автодормехбазы (и не только), имевшие возможность, вертелись вокруг немецкой машины, критически оценивая её работу и сравнивая с возможностями наших асфальтоукладчиков. Но со временем ажиотаж вокруг «заморской диковины» поутих, и работа по освоению новой техники приобрела будничный характер.

На теоретическое обучение и освоение практических навыков укладки асфальта ушло примерно двадцать дней. Немцы убедились, что подготовленные ими «русские» специалисты в достаточной степени освоили привезенную им технику, подписали окончательные акты сдачи и приемки агрегата и уехали в свою фатерляндию. А наши, новоиспеченные спецы, которых в АДМБ прозвали «немцами», остались тет-а-тет с новым агрегатом.

Но после месяца самостоятельной работы, вдруг обнаружились не только плюсы, но и «минусы» немецкой техники. Дело в том что в немецком асфальтоукладчике, скорость для определенной толщины укладываемого асфальта была строго фиксированная. И увеличить эту скорость, не срывая пломб и не нарушая инструкций по эксплуатации – было невозможно. А на советских машинах такие возможности имелись, хотя при этом и страдало качество дороги. Поэтому выполнить и перевыполнить план по укладке асфальта на отечественном асфальтоукладчике было проще, чем на немецком. А зарплата работников непосредственно зависела от количества уложенного асфальта. При этом отменное качество дорожного полотна, «выдаваемое» немецкой машиной, не учитывалось.

И вот, когда работники, обслуживающие немецкий асфальтоукладчик («немцы», как их прозвали в АДМБ), за отработанный месяц получили зарплату меньше чем их коллеги, работающие на советской технике – разразился скандал. Руководство АДМБ пыталось уладить конфликт, обещаниями компенсировать часть утраченного заработка премиальными, но осадочек остался.

Выход из сложившейся тупиковой ситуации, был найден самими «немцами». Один из них предложил сломать ограничитель и немного – пока для пробы – увеличить скорость асфальтоукладчика. Эксперимент удался – агрегат стал укладывать асфальта значительно больше, чем прежде и настроение у «немцев» улучшилось. Но, окрыленный успехом, новоявленный «кулибин» не унимался. На следующий день скорость асфальтоукладчика была еще немного увеличена. А потом, ещё немножко… И вскоре немецкий асфальтоукладчик по количеству уложенного асфальта стал обгонять наши, отечественные агрегаты. Правда, к качеству укладываемой полосы асфальта у приемщиков всё чаще стали возникать претензии. Но это – детали. Главное, что следующая зарплата «немцев» с лихвой превзошла зарплату их коллег. Казалось, что справедливость восторжествовала. Муки и треволнения русских «немцев» вознаграждены. Но не зря говориться: «что русскому хорошо, то немцу – смерть». Проработав с повышенной нагрузкой ещё с полмесяца, немецкий асфальтоукладчик сломался. Что конкретно вышло из строя – мнения разнились. Кто-то говорил, что вышла из строя электроника, а кто-то, что сгорели диски сцепления. Были и другие мнения.

Гарантийный срок немецкого асфальтоукладчика ещё не вышел. Но так как ограничительные (гарантийные) пломбы были сорваны, обращаться к немцам за помощью было бесполезно. Да и руководство АДМБ, очевидно, боялось огласки случившегося. Поэтому, почти новенький, ещё пахнущий свежей краской асфальтоукладчик, затащили на задний двор АДМБ, с надеждой, что его в ближайшее время удастся починить. Но до серьёзного ремонта дело не дошло. Толи не было необходимых для ремонта запасных частей, толи не нашлось специалистов нужной квалификации.

Вскоре на одном из отечественных асфальтоукладчиков застучал мотор. А план ремонта дорог в вверенном АДМБ районе срывался. Поэтому было принято решение, временно, снять мотор с немецкого асфальтоукладчика. Но, как гласит русская пословица: «ничего не бывает более постоянного, чем временное». Вслед за мотором стали демонтироваться и другие агрегаты – одни для дела, другие ради любопытства или своих частных нужд. И вскоре от немецкого асфальтоукладчика осталась одна рама.

Из изложенного выше можно сделать следующий вывод: неэффективное управление производством и отсутствие гибкой системы стимулирования труда, ведут к печальным результатам. Отсюда и подтверждение поговорки – дураки и дороги. Где «дураки» – причина, а «дороги» – следствие.

Смотрите также:





 
01   НОВОСТИ
02   БИОГРАФИЯ
03   НАУКА new
04   ПУБЛИЦИСТИКА new
05   ОТКРЫТЫЙ ЭФИР
06   ЛИРИКА
07   КНИГИ
08   ПРОЗА
09   ВИДЕО
10   ГОСТЕВАЯ
11   КОНТАКТЫ
12   ENGLISH

При использовании материалов с сайта
ссылка на автора обязательна!