Любовь и расчет в браке

Любовь и расчет в браке. Часть 1

На вопрос, какой фактор является определяющим в выборе брачного партнера и заключения брака, около 80% женщин и 70% мужчин ответили - любовь. 75% молодоженов также считают, что основной причиной, побудившей их вступить в брак, стала любовь [1]. Любовь это сугубо индивидуальные, субъективные и нередко иррациональные чувства или состояния. Она предполагает, прежде всего, свой личный выбор брачного партнера. Но влюбленные не всегда руководствуются одними лишь чувствами. Еще в меньшей степени учитывают эти чувства люди, от которых нередко зависят судьбы влюбленных (родители, родственники, представители духовенства, власти, и др.)

В мировой драматургии самые трагические произведения посвящены описанию того, как существовавшие в обществе обычаи, традиции, законы, политические структуры и отдельные люди всячески препятствуют соединению в законном браке той или иной влюбленной паре.

В современном демократическом обществе, казалось бы, ничто не препятствует влюбленным в создании брачных союзов, основанных только на взаимной любви. Но действительность далека от идеальных возможностей. Во-первых, не каждому выпадает счастье встретить на своем жизненном пути «любимого человека», и чтобы при этом он ответил взаимностью. Во-вторых, не всякий человек способен на глубокие и бескорыстные чувства. В-третьих, в представлении современной молодежи любовь не всегда ассоциируется с вступлением в брак и с созданием семьи. Для значительной части юношей и девушек любовь становится как бы самоцелью, которая по значимости превосходит такие ценности, как брак и семья. Так в ходе опроса 72,9 % молодых людей в иерархии ценностей на первое место поставили «встретить любимого (любимую)» и только 38,9% - «создать семью» [2].

В ходе другого исследования, проводившегося в среде студенческой молодежи, на вопрос: «Как Вы думаете: с какой целью юноши и девушки вступают сегодня в интимные отношения?», 28,8% мужчин из 1829 опрошенных и 46,1% женщин из 1892 опрошенных, выбрали вариант ответа: «Взаимная любовь и только 6,6% мужчин и 9,4% женщин вариант ответа: «Предполагается вступление в брак.» [3].

Очевидно, вследствие разделения таких ценностей, как «любовь» и «брак», люди в отдельную категорию выделяют такие понятия, как «любовник», «любовница» и «муж», «жена». В-четвертых, обстоятельства порой складываются так, что люди, оказавшись пред выбором, отдают предпочтения не страстной любви, а холодному расчету

Наверно, наиболее оптимальным можно считать вариант брака, в котором любовь и расчет дополняют друг друга, или, по крайней мере, между ними нет явных противоречий. Это предположение нашло свое подтверждение в ходе опроса студентов, проведенного автором статьи в РХТУ им. Д.И. Менделеева в 1999 г, Всего было опрошено 70 студентов 3-4-х курсов (40 девушек и 30 юношей). А также в ходе дополнительного исследования, проведенного автором в ноябре 2001 г. среди студентов 4-5-х курсов РХТУ и студентов 2-го курса Института коммунального хозяйства и строительства. Примерно 80% из числа всех опрошенных студентов, считают, что наилучший вариант при выборе брачного партнера должен сочетать в себе и любовь, и расчет.

Определить в каждом конкретном случаи, на сколько любовь, как основной фактор брачного выбора доминирует над иными факторами, довольно сложно, но с теоретической точки зрения можно предположить, что брак по любви это такой брачный союз, в котором страстное стремление молодоженов к единению, взаимное уважение и бескорыстная дружба в значительной мере преобладают над иными чувствами, интересами, целями. В браке по любви целью является взаимное единение влюблённых, а другие факторы рассматриваются как сопутствующие.

Брак по расчету, по сути, является противоположностью брака по любви. В таком браке преобладают не любовь, а иные факторы брачного выбора. В браке по расчету взаимное единение супругов, как правило, является не целью, а средством в достижении иных целей.

Одной из разновидностей брака по расчету является фиктивный брак. Он заключается на определенные, заранее оговариваемые сроки, или до того момента, когда стороны достигнут преследуемые цели, например, получение наследства, выезд за границу, получение прописки и т.д. Фиктивный брак не предполагает образования полноценных супружеских отношений и создание семьи. Это своего рода сделка с весьма ограниченными целями. Поэтому уже при заключении фиктивного брака, стороны, как правило, оговаривают условия и сроки его расторжения. Такие браки не являются предметом нашего исследования. А упомянули мы о них лишь для того, чтобы у читателя, в ходе изучения изложенного материала, не возникало неверных сравнений и противопоставлений.

Остановимся на рассмотрении браков по расчету, предполагающих возникновение всесторонних супружеских отношений и создание семьи. Супружество и семья в таких браках может быть как самоцелью, так и средством для достижения иных целей. А «расчет» не обязательно должен преследовать меркантильную или иную выгоду, но и решение обычных житейских проблем.

Если взять всю многотысячелетнюю историю брачно-семейных отношений, то можно с уверенностью констатировать, что абсолютное большинство браков заключалось по расчету. В родовом и патриархальном обществах браки заключались, прежде всего, с учетом интересов рода, патриархальной семьи, традиционного общества и государства. Поэтому личные симпатии или антипатии вступающих в брак в расчет не принимались. Любовь в те времена считалась непозволительной роскошью. Ведь на весах, которыми производился этот самый «расчет», могли оказаться судьбы целых государств, проблемы войны и мира, благополучие рода или патриархальной семьи, выгодная сделка предприимчивых людей и многое другое. И чем выше был социальный статус вступающих в брак, тем большее число людей были заинтересованы в том или ином выборе, и, соответственно, тем более жесткими были правила отбора. И в этом плане веселая и на первый взгляд безобидная песенка «Все могут короли...», отражает истинный трагизм положения всесильных властелинов мира, поскольку в действительности «жениться по любви не может ни один король»;

Современное демократическое общество и правовое государство предоставляют возможности уже самим потенциальным супругам решать, на каких принципах создавать свой брачный союз. Брак по любви, как свидетельствуют опросы, является более желательным, но брак по расчету нередко бывает более предпочтительным.

В основе всякого расчета лежит целесообразность или взаимная выгода сторон. Это своего рода договор (сделка) предполагающий взаимный обмен услугами, обязательствами, гарантиями, материальными ценностями и даже собственными жизнями. В отличие от любого другого обмена, в браке по расчету в качестве основного обменного эквивалента стороны предлагают себя (жениха и невесту). А если по своим личным качествам (возрасту, физическому и психическому здоровью, внешним данным, уровню образования, социальному статусу), вступающие в брак не равнозначны, то в виде «доплаты» одна из сторон может предложить нечто другое, например материальные ценности. Так в дореволюционной России нередко заключались браки между выходцами из обедневших дворянских родов и состоятельными представителями так называемого третьего сословия (купцами, предпринимателями и др.) В результате богатые, но безродные получали вожделенный дворянский титул, а родовитые, но бедные необходимые материальные блага.

Крестьянские браки этого периода больше походили на хозяйственную сделку, нежели на результат взаимного влечения молодых. Дело в том, что неженатый крестьянин не мог получить земельный надел, который для него являлся основным источником средств существования, и не имел никаких прав в обществе. В таком же положении оказывалась и незамужняя девушка. Поэтому, чтобы приобрести экономическую самостоятельность и социально-правовой статус в обществе, крестьяне вынуждены были вступать в брак при первой же возможности [4]. Девушек выдавали замуж, как правило, в 16- 18 лет, парней женили в 18 - 20 лет. При этом основным критерием в выборе жениха или невесты, так же была экономическая выгода.

В современном обществе брак по расчету стал еще более многофункциональным. Переселиться из деревенской глуши в крупный город, выехать за границу на постоянное место жительства, стать наследником (наследницей) многомиллионного состояния войти в творческую или иную элиту общества - все это и многое другое, можно осуществить через заключение брака по расчету.

Наиболее часто встречающимся вариант брака по расчету – это, когда молодая симпатичная девушка выходит замуж за пожилого или не очень, но состоятельного мужчину. Реже встречаются браки, в которых уже мужчина значительно младше своей избранницы. Такая возрастная диспозиция имеет свои социальные и физиологические причины, Во-первых, из общего количества состоятельных людей в обществе мужчин значительно больше, чем женщин, соответственно больше и выбор. Во-вторых, мужчины более амбициозны, и пока они молоды и полны энергии - стремятся достичь положения в обществе иными способами. Большинство же девушек традиционно считает, что выгодное замужество является вполне естественным и чуть ли не основных способом достичь чего-либо в жизни. Поэтому они стараются с максимальной выгодой использовать свою молодость и обаяние. В-третьих, женатый мужчина-отец меньше, чем замужняя женщина-мать обременен воспитанием детей, а в случае развода дети, как правило, остаются с матерью, поэтому он более «свободен» для создания новой семьи. В-четвертых, у женщин и мужчин разные стандарты красоты. Так если в сексуальном плане для мужчин наиболее привлекательными являются молоденькие, с детскими чертами лица, кажущиеся беззащитными женщины, то для женщин в качестве сексуального партнера более предпочтительными зрелые мужчины с мужественными чертами лица [5]. Кроме этого, детородный период у женщин значительно меньше, чем у мужчин, Поэтому уже и в «солидном возрасте» шансов создать новую семью у мужчин также больше.

Различия в биологической ориентации мужчин и женщин вынуждают последних быть более практичными при выборе брачного партнера. Это обусловлено тем, что вступление в брак предполагает беременность, рождение и воспитание ребенка (возможно не одного). В период беременности и, особенно в первые годы, после рождения ребенка, женщина весьма ограничена в своих возможностях. Ошибка в выборе спутника жизни ей, как правило, обходится значительно дороже, чем мужчине. Поэтому женщины при выборе вынуждены в большей степени учитывать рациональную, нежели эмоциональную составляющую выбора, т. е. более склонны к браку по расчету.

СООТНОШЕНИЕ ЛЮБВИ И РАСЧЕТА В БРАКЕ

В ходе опроса студентов, проведенного автором в ноябре 2001г. респондентам было предложено ответить на вопрос: «Какой вариант брака вы считаете наиболее приемлемом?» Варианты ответов: а) по любви; б) по расчету; в) любовь и расчет.

В результате получены следующие ответы: 11 человек 4 девушки и 7 юношей) предпочли вариант «а»; 6 человек (4 девушки и 2 юношей) - вариант «б»; остальные 125 человек (83 девушек и 37 юношей) предпочли вариант «в».

Студентам, выбравшим вариант «в», был предложен дополнительный вопрос: «Какое соотношение любви и расчета в браке вы считаете оптимальным?» В результате расчетов получены следующие показатели: девушки: 68% - любовь, 32% расчет; юноши 72% - любовь, 28% - расчет. Сопоставление показателей позволяет сделать вывод о том, что у девушек расчета на 4% больше чем у юношей.

Грань между любовью и расчетом бывает весьма условной. Нередко и сами вступающие в брак не могут до конца разобраться в своих чувствах и целях. Поэтому ответы на прямой вопрос о оптимальном соотношении любви и расчета в браке дают только общее представление о приоритетах. Более точные данные можно получить методом сопоставления различных факторов брачного выбора. Например. Студентам было предложено ответить на ряд вопросов. Половину из которых можно отнести к факторам любви. А другую - к факторам расчета. Полученные данные приводятся в табл. 1:

Таблица 1

Мнение студентов о качественных характеристиках партнера по браку необходимых для счастливой супружеской жизни

  Результаты ответов
Варианты ответов Девушки (п=24) Юноши (п=25)
  Количество выборов В % к числу опрошенных Количество выборов В % к числу опрошенных
1. Внешняя привлекательность партнера 16 23,2 20 26,65
2. Материальная обеспеченность, состоятельность партнера 11 16,0 10 13,4
3. Духовная близость в оценке жизненно важных ценностей 10 14,5 13 17,35
4. Предприимчивость, умение создавать достаток в семье 12 17,4 11 14,6
5. Взаимное уважение, бескорыстные дружеские отношения 17 24,6 15 20,0
6. Целеустремленность, практичность в жизни 3 4,3 6 8,0

Нечетные варианты ответов (1, 2, 3) в той или иной мере выражают чувства любви, а четные (2, 4, 6) - расчет. Сложив по отдельности четные и нечетные варианты ответов, мы получим количественные и процентные показатели соотношения любви и расчета в предполагаемых браках.

Девушки: любовь = 16 + 10 + 17 = 43 выбора, или 62,3%,

Расчет = 11 + 12 + 3 = 26 выборов, или 37,7%.

Юноши: любовь = 20 + 13 + 15 = 48 выборов, или 64%,

Расчет =10+11+6 = 27 выборов, или 36%.

Полученные данные также подтверждают наши логические выводы о том, что девушки в предполагаемом браке в большей мере, чем юноши склонны к расчету. Хотя разница между последними показателями составляет всего 1,7%.

Учитывая то, что студенты-очники, как правило, еще не имеют личного опыта брачно-семейных отношений и при этом большинство из них находится на иждивении у своих родителей, возникла идея сопоставить полученные результаты с мнением людей имеющих определенный жизненный и брачно-семейный опыт. С этой целью в марте 2002 г. были проведены аналогичные опросы студентов вечернего отделения Московского Областного института управления и права (МОИУП). Вуз является негосударственным, и студенты обучаются в нем на платной основе.

Всего было опрошено 62 человека (38 женщин и 24 мужчины) в возрасте от 18 до 36 лет, примерно половина из которых являются жителями Москвы, а другая половина жителями Подмосковья. В итоге были получены следующие результаты:

Замужние женщины в возрасте от 22 до 36 лет: любовь = 46,7%; расчет = 53,3%.

Незамужние женщины в возрасте от 18 до 25 лет: любовь = 52,2%; расчет = 47,8%

У женатых мужчин в возрасте от 18 до 31 года и неженатых в возрасте от 18 до 27 лет результаты оказались примерно одинаковыми: любовь = 61%; расчет = 39%.

Сравнение результатов опросов проведенных в 2001 и 2002 годах выявили значительное различие в соотношениях любви и расчета у девушек - студенток дневного обучения и замужних женщин. Разница составляла 15,6%. Тогда как у мужчин различияв соотношениях любви и расчета составили всего 3%: девушки: (любовь = 64%) - замужние женщины (любовь = 45,7%) = 15,6%: юноши: (любовь = 64%) - мужчины (любовь = 61%) = 3%.

Различия в приоритетах брачного выбора у студенток дневного и заочного отделений также весьма значительные 10,1%.

Результаты сравнения позволяют сделать вывод о том, что «идеальные» представления о брачных отношениях девушек-студенток значительно отличаются от реальных оценок замужних женщин. Тогда как женатые мужчины продолжают находиться во власти любовных чувств. Различия в соотношениях любви и расчете у замужних женщин и женатых мужчин составили 14,3%. Следовательно, прагматизм женщин в супружеской жизни значительно возрастает.

Литература

  1. Розин В.М. Беседы о любви и семейных отношениях Социально - политический журнал, 1993, а4. С. 102; Владик В.3., Капустин Д.З, Гармония брака. Минск, 1999, с. 84.
  2. Лисовский В,Т. Эскиз к портрету. М1., 1969, с. 34.39.
  3. Голод С И. Семья и брак: историко-социологический анализ СПб., 1998, с, 89-70,
  4. Морозов С.Д. Демографическое поведение сельского населения Европейской России (конец 19 - начало 20 вв.)ll Социологические исследования. 1999. е7, с. 99-106.
  5. Аккерман Д. Любовь в истории. – М., 1995, с. 158.

Смотрите также:





 
01   НОВОСТИ
02   БИОГРАФИЯ
03   НАУКА
04   ПУБЛИЦИСТИКА new
05   ОТКРЫТЫЙ ЭФИР new
06   ЛИРИКА
07   КНИГИ
08   СТУДЕНТАМ
09   ВИДЕО
10   ГОСТЕВАЯ
11   КОНТАКТЫ
12   ENGLISH new

При использовании материалов с сайта
ссылка на автора обязательна!