Конфликт во благо

Область: Конфликтология
Издательство: Журнал «Компос»

Конфликт во благо

Название данной статьи кажется парадоксальным. У большинства людей конфликт ассоциируется с негативом: разрывом отношений, скандалами, столкновениями, борьбой, войнами, эмоциональными переживаниями и т. д. И такие ассоциации в значительной степени верны. Большинство конфликтов в историческом прошлом и в нашей повседневной жизни разрешались и разрешаются не лучшим образом.

Мы живем в конфликтном мире и в конфликтном обществе. И это надо воспринимать как данность. Социальные конфликты объективно неизбежны в любой социальной структуре. Более того, они являются необходимым условием общественного развития. Весь процесс развития общества состоит из конфликтов и консенсусов, согласия и противоборства. Сама социальная структура общества с ее жесткой дифференциацией различных классов, социальных слоев, групп и отдельных индивидов представляет собой неиссякаемый источник конфликтов. И чем сложнее социальная структура, чем более дифференцировано общество, чем больше в нем свободы, плюрализма, тем больше несовпадающих, а порой и взаимоисключающих интересов, целей, ценностей и, соответственно, больше источников для потенциальных конфликтов. Но одновременно в сложной социальной системе существует и больше возможностей и механизмов для успешного решения конфликтов, для нахождения консенсуса. Поэтому проблема любого общества, любой социальной общности состоит в том, чтобы не допустить (максимально снизить) негативные последствия конфликта и использовать его для позитивного решения возникших проблем. Поэтому каждому человеку необходимо усвоить определенный минимум теоретических знаний по конфликтологии и практических навыков поведения в конфликтных ситуациях для того, чтобы эффектно решать возникающие проблемы и добиваться успеха во всех своих делах.

С точки зрения разрешения конкретных противоречий можно говорить о конструктивных и деструктивных функциях (дисфункциях) конфликта. Первые направлены на разрешение возникших противоречий, вторые – на их углубление. В теории конфликта также используются такие понятия как позитивные (положительные) и негативные (отрицательные) функции конфликта. Эти понятия в большей степени отражают субъективно-объективную оценку развития и последствий социального конфликта. Так, например, Октябрьская (1917 г.) революция разделила не только российское общество, но и мировое сообщество на тех, кто оценивает это событие как позитивное и на тех, кто дает ему негативную оценку.

Кроме того, существуют объективные и субъективные оценки конфликта с точки зрения его последствий для конкретных людей. Например, реконструкция предприятия, ставшая возможной в результате производственного (социально-трудового) конфликта - объективно положительное явление, но с точки зрения определенной части работников, вынужденных уволиться с предприятия в результате сокращения штатов, данный конфликт будет оценен как негативный.

Позитивное или негативное воздействие конфликта во многом обусловлено также той социальной системой, в которой присутствует конфликт. В свободно структурированных группах и открытых обществах, где конфликт считается нормой, и существуют разнообразные механизмы его урегулирования, конфликт, как правило, способствует большей жизнеспособности, динамизму и восприимчивости к прогрессу. В тоталитарном обществе социальный конфликт не признается в принципе, а единственным механизмом его разрешения является подавление силой (например, расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 г.). Подавленный конфликт становится дисфункциональным, ведущим общество к дезинтеграции, обострению старых и возникновению новых противоречий. Нерешенные противоречия накапливаются, а если проявляются в форме конфликта, то ведут к серьезным социальным потрясениям.

В декабре 2006 г. в Москве состоялась презентация книги лауреата нобелевской премии по экономике 2005 года Томаса Шеллинга «Стратегия конфликта», которая только что вышла в свет на русском языке [1]. Книга написана в основном в рамках социальной (социологической) парадигмы, основу которой составляет теория социального действия и взаимодействия. Конфликт по Шеллингу – это взаимодействие, в котором действия одной стороны зависят от действий другой стороны. Взаимозависимость сторон в конфликте «вынуждает» их искать и находить общие интересы. «Чистый конфликт, - по мнению Шеллинга, - в котором интересы двух противников полностью противоположны, - особый случай; он применяется в случае войны до полного истребления…По этой причине «выигрыш» в конфликте не имеет строго состязательного смысла; это не победа, одержанная над врагом. Здесь подразумевается выигрыш относительно своей собственной системы ценностей, и его можно добиться путем переговоров, компромиссов, а также избегая поступков, наносящих обоюдный ущерб» [1, 17]. Такую стратегию в конфликте Шеллинг называет теорией взаимозависимых решений [1, 29].

Особого внимания также заслуживают разработанные Шеллингом теория сдерживания и теория ограниченной войны. Эти теории могут применяться как по отдельности, для решения определенных задач, так и в рамках единой стратегии конфликта. При этом сдерживание «столь же уместно между друзьями, как и между потенциальными противниками» [1, 24].

Основная идея (философия) предложенных Шелингом теорий состоит в том, что даже в самых сложных конфликтных ситуациях нельзя (нежелательно) воспринимать противостоящую сторону в качестве абсолютного врага. Необходимо оставлять хоть какие-то шансы друг другу для нахождения компромиссов. Тогда конфликт будет способствовать решению общих проблем [1, 19].

Итак, можно назвать несколько основных критериев, в соответствие с которыми функции и последствия того или иного конфликта могут оцениваться как позитивные (функциональные, конструктивные, положительные) или как негативные.

Конфликт оценивается как позитивный:

  • функциональный, способствующий развитию социальной системы (организации, обществу);
  • конструктивный, в результате которого были решены возникшие противоречия;
  • субъективно-позитивный, когда он оценивается как положительный только той стороной, которая в результате конфликта получила определенную выгоду или достигла намеченной цели; когда положительная оценка конфликта одних людей не совпадает с мнением других по принципу амбивалентности (двойственности) в восприятии одних и тех же явлений;
  • ценностно-позитивный, когда он оценивается не с точки зрения выгоды-невыгоды или победы-поражения, а с точки зрения значимости самого конфликтного действия: «погиб наш сокол, но капли крови его горючей взовются в небо и много смелых сердец зажгут» (Песня о соколе. М. Горький);
  • эмоционально-позитивный, когда он помогает снять психическое напряжение (выйти из фрустрации) субъектам и участникам конфликта.

Аналогичным образом, только с приставкой «не» можно перечислить варианты когда конфликт оценивается как негативный, например: дисфункциональный – не способствующий развитию социальной системы и т. д.

Рассмотрим некоторые позитивные функции конфликта в наибольшей степени характерные для открытых социальных структур.

  1. Конфликт вскрывает и разрешает возникающие в отношениях между людьми противоречия и тем самым способствует общественному развитию. Своевременно выявленный и разрешенный конфликт может предотвратить более серьезные конфликты, ведущие к тяжелым последствиям.
  2. В открытом обществе конфликт выполняет функции стабилизации и интеграции внутригрупповых и межгрупповых отношений, снижает социальное напряжение.
  3. Конфликт многократно увеличивает интенсивность связей и отношений, стимулирует социальные процессы, придает обществу динамичность, поощряет творчество и инновации, способствует общественному прогрессу.
  4. В состоянии конфликта люди более четко осознают как свои, так и противостоящие им интересы.
  5. Конфликт способствует получению информации об окружающей социальной среде, о соотношении силового потенциала конкурирующих формирований.
  6. Социальный конфликт способствует разработке и принятию назревших управленческих решений и осуществлению контроля за их исполнением, формирует у участников конфликта чувство сопричастности в решении общественных проблем, вырабатывает умения и навыки защиты своих интересов.
  7. Внешний конфликт способствует внутригрупповой интеграции и идентификации, укрепляет единство группы, нации, общества, мобилизует внутренние ресурсы. Он также помогает находить друзей и союзников, выявляет врагов и недоброжелателей.
  8. Внутренние конфликты (в группе организаций, обществ) выполняют следующие функции:

    • создание и поддерживание баланса сил (в том числе и власти);
    • социальный контроль за соблюдением общепринятых норм, правил, ценностей;
    • создание новых социальных норм и институтов и обновление существующих;
    • адаптация и социализация индивидов и групп;
    • группообразование, установление и поддерживание нормативных и физических границ групп;
    • установление и поддерживание относительно стабильной структуры внутригрупповых и межгрупповых отношений;
    • установление неформальной иерархии в группе и обществе, в том числе выявление неформальных лидеров;
    • устранение одних и появление других лидеров.
  9. Позитивные функции конфликта заключаются также в том, что он выявляет позиции, интересы и цели участников и тем самым способствует сбалансированному решению возникающих проблем, устанавливает и поддерживает равновесие сил между оппонентами.
  10. В открытой социальной системе конфликт выполняет роль “предохранительного клапана”, своевременно выявляя возникающие противоречия и сохраняя социальную структуру в целом.
  11. Множество рзнонаправленных конфликтов нейтрализуют друг друга и таким образом предотвращают распад социальной системы.

Существуют конфликты типа: «спор», «противоборство», «война». Возможны конфликтные ситуации, когда один и тот же конфликт может проходить стадии спор – противоборство – война, и в зависимости от того, на какой стадии находится конфликт, стороны воспринимают друг друга как оппонентов, противников, врагов (табл. 1).

Таблица 1

Взаимозависимость динамики конфликта, субъективного восприятия сторонами друг друга и взаимных конфликтных установок

Тип (стадия развития)
конфликта
спор противоборство война
Восприятие сторонами
друг друга
оппонент противник враг
Конфликтная
установка сторон
диалог,
компромисс
соперничество, доминирование уничтожение

Из таблицы 1 следует, что от того, к какой категории – оппонент, противник, враг – отнесена противоборствующая сторона конфликта, во многом зависит и конфликтная установка сторон, и динамика развития конфликта, и методы ведения борьбы, и способы завершения конфликта. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности этих дефиниций и адекватное их применение. Рассмотрим, как и в каких случаях применяются эти понятия.

Конфликт, в своей динамике может проходить различные уровни (стадии) противостояния, как в сторону эскалации противоборства (спор – противоборство – война), так и в сторону снижения накала борьбы (война – противоборство – спор). Соответственно меняются и другие параметры конфликта (см. табл. 1). Такое свойство динамики конфликта можно использовать в ходе урегулирования и разрешения конфликта. Для этого необходимо, например, конфликт типа «война» сначала перевести (трансформировать) в конфликт типа «противоборство», а уже последний перевести в конфликт типа «спор». При этом необходимо помнить, что спор (как и любой иной конструктивный конфликт) не является спортивным состязанием, в котором важна победа. В конфликте каждая сторона стремиться решить свои проблемы. Поэтому здесь важна не победа, а успех.

Конфликт является одной из форм социального взаимодействия, в котором действия одной стороны во многом обусловлены действиями другой стороны. Поэтому возникшие проблемы желательно решать совместными усилиями. Совместный поиск выхода из конфликтной ситуации предполагает соблюдение ряда условий, например таких:

  1. отделить реальные причины конфликта от инцидента - формального повода для начала столкновения;
  2. сконцентрировать внимание на существующих проблемах, а не на личных эмоциях;
  3. действовать по принципу “здесь и сейчас”, т. е. решать проблемы непосредственно ставшие причиной данного конфликта, не вспоминая другие спорные события и факты;
  4. создавать обстановку равного участия в поисках возможных вариантов урегулирования конфликта;
  5. говорить только за себя; уметь слушать и слышать другого;
  6. соблюдать уважительное отношение к личности оппонента, говорить о фактах и событиях, а не о качествах той или иной личности;
  7. создавать климат взаимного доверия и сотрудничества.

Чтобы успешно предупреждать и разрешать конфликтные ситуации, необходимо вырабатывать (формировать) в себе такие качества как ассертивность – умение договариваться, находя взаимоприемлемые решения. Для человека, обладающего ассертивностью характерными являются следующие качества:

  • добиваться своих целей не наживая врагов;
  • умение договариваться даже с противниками;
  • не позволять другим манипулировать собой;
  • уважать права других, но не потакать чужой похоти;
  • адекватно оценивать свои «заслуги», т.е. не расстраиваться, если получили отказ в том, на что не имели право рассчитывать;
  • четко формулировать свои позиции, без агрессии и ненависти к оппонентам;
  • уметь находить компромиссы, удовлетворяющие обе стороны конфликта [2].

Одним из основных способов выхода из внутриличностных конфликтов является адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид. Известный психотерапевт, доктор Максуэлл Мольц в своей книге “Я – это Я, или Как стать счастливым” [3] предлагает читателям массу полезных советов, способных помочь человеку решить свои личностные конфликты. Большинство из этих советов основаны на феномене саморефлексии.

Рассмотрим некоторые из них:

  • cоздавать правильный образ собственного Я. Знать о себе всю правду. Уметь смотреть правде в глаза;
  • реагировать на факты, а не на представления о них;
  • не уделять повышенного внимания тому, что люди думают о вас, как они вас оценивают;
  • не реагировать слишком эмоционально на внешние раздражители, уметь отсрочить свою реакцию на них («я буду волноваться только завтра»);
  • не культивировать в себе чувство обиды, жалости к себе;
  • уметь прощать себя и других, прощение действует исцеляющее;
  • уметь направлять свою агрессию в нужное русло.
  • не «сражаться с ветряными мельницами». Эмоционально реагировать только на то, что реально существует здесь и теперь;
  • не раздувать «из мухи слона», реально оценивать ситуацию со всеми вытекающими из нее последствиями;
  • по возможности ставить себе потенциально достижимые цели;
  • иметь четко выраженную цель и неуклонно стремиться к ее достижению;
  • действовать решительно, целеустремленно, наступать, а не обороняться.

Но если есть такая возможность, то противоречие не надо доводить до конфликта. А для этого надо помнить следующее: если возникла конфликтная ситуация, то прежде чем “ввязываться в драку”, необходимо серьезно взвесить все возможные “за” и “против” в предполагаемом конфликте и задать себе несколько вопросов:

  1. действительно ли существуют противоречия, из-за которых стоит конфликтовать?
  2. возможно ли решить возникшие проблемы другими способами, не прибегая к конфликту?
  3. существуют ли гарантии, что Вы достигните желаемых результатов в предстоящем конфликте?
  4. какова будет цена победы или поражения для Вас и Вашего оппонента?
  5. каковы возможные последствия конфликта?
  6. как будут реагировать на конфликт окружающие Вас люди.

Желательно чтобы ваш оппонент в предполагаемом конфликте с этих же позиций проанализировал возникшую конфликтную ситуацию и возможные пути ее развития. Всесторонний анализ конфликтной ситуации способствует нахождению взаимоприемлемых решений, предотвращает открытую конфронтацию сторон и помогает не только сохранить нормальные отношения между бывшими оппонентами, но и установить между ними отношения взаимовыгодного сотрудничества.

Приведенные выше способы предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций позволяют говорить о том, что противоречия и конфликты можно использовать для решения возникающих проблем. Более подробно эта тема изложена в только что вышедшей книге автора «Основы конфликтологии» [4].

Литература

  1. Шеллинг Т. Стратегия конфликта. М.: ИРИСЭН, 2007. 373 с.
  2. См.: Энциклопедия психологических тестов. М., 1997. С. 297 – 298.
  3. Мольц М. Я – это Я, или Как стать счастливым. СПб. 1992.
  4. Козырев Г.И. Основы конфликтологии: учебник. - ИД «ФОРУМ» - ИНТРА-М, 2007. 320 с.

 

Смотрите также:





 
01   НОВОСТИ
02   БИОГРАФИЯ
03   НАУКА
04   ПУБЛИЦИСТИКА new
05   ОТКРЫТЫЙ ЭФИР new
06   ЛИРИКА
07   КНИГИ
08   СТУДЕНТАМ
09   ВИДЕО
10   ГОСТЕВАЯ
11   КОНТАКТЫ
12   ENGLISH new

При использовании материалов с сайта
ссылка на автора обязательна!