Как гномик Ведя и его друзья спасали дуб. Сказка

Как гномик Ведя и его друзья спасали дуб. Сказка

Однажды ранним утром гномик Ведя был разбужен тревожным криком сороки-Белобоки:

- Безобразие! Ты тут спишь и в ус не дуешь. А в лесу все перерыто, все перепахано. Вставай скорее, а то и твою избушку тоже сроют…

Веди казалось, что Белобока сидит на спинке кровати и кричит ему прямо в ухо. Это так неприятно, когда ты спишь, а тебе кто-то кричит прямо в ухо. Ведя даже прикрыл рукой левое ухо, которое возвышалось над подушкой. Но сорока не унималась.

- Ну что ты расшумелась – ни свет, ни заря? – недовольно заворчал Ведя, поднимаясь с кровати.

Белобока сидела на ветке дерева прямо против открытого окна его спальни.

- Там все перерыто, все перепахано. Надо срочно что-то делать, иначе может случиться беда…

- Ты можешь мне объяснить спокойно – что случилось?

- Дуб… Под нашим дубом свиньи вырыли огромные ямы. А это очень опасно. Надо что-то делать…

- Какие ямы? Для чего?

- Не знаю, но, наверное, они хотят свалить дуб. Я думаю, что это какое-то хулиганство или вредительство. Свиньи замышляют что-то нехорошее…

- Какое хулиганство? Какое вредительство? Свиньи может и не самые законопослушные обитатели леса, но они ни о чем кроме еды думать не могут и не хотят. Тут что-то другое…, - пытался найти объяснение случившемуся Ведя. Но Белобока продолжала «строчить» как из пулемёта и выдвигать одну за другой свои страшные догадки, пока Ведя ее не перебил.

- Остановись! Хватит тараторить, я все равно ничего не могу понять. Лети к дубу – там разберемся.

Огромный дуб стоял на лесной поляне, которая находилась недалеко от веденного домика. Дуб был уникальным во всех отношениях. Это было самое большое и развесистое дерево во всем заповедном лесу. Своей могучей кроной он накрывал значительную территорию поляны. Летом даже в самый сильный ливень под дубом было уютно и сухо, а в жару прохладно. Все обитатели леса относились к дубу с большим уважением. Ведь почти каждому из них приходилось не раз прятаться от зноя, дождя и снега под его густой кроной. Кроме того, под дубом, по заведенной однажды традиции, собирались Ведя и его друзья для решения важных житейских проблем.

Когда Ведя подошел к дубу, то там кроме Белобоки находились: сорока-Белобока, голубь-Сизарь, барсук-Барсик и заяц-Прыгун. Подходили и подлетали и другие обитатели леса. Ведя поздоровался со всеми присутствующими и стал осматривать место происшествия.

То, что увидел Ведя под дубом походило на бомбардировку. От ровной утоптанной полянки, которая еще вчера была вокруг дуба, не осталось и следа. Вся земля в радиусе нескольких метров была изрыта. То тут, то там зияли большие ямы, из которых торчали корни дуба. Кругом виднелись следы свиных копыт.

- Не пойму, зачем рыть норы под дубом? Там же корни, - размышлял Барсик.

- Свиньи тут что-то искали, - предположил Прыгун.

- Что они могли здесь потерять?! – продолжала возмущаться Белобока. - Это явное хулиганство. Свиньи хотят подрыть дуб и испортить нам нашу полянку. Что еще можно ожидать от свиньей?

Ведя осматривал очередную, вырытую свиньями яму, когда на него с дуба упал большой светло коричневый желудь. Ведя посмотрел вверх и увидел, что все ветки дуба усеяны созревшими, готовыми вот-вот упасть желудями. И тут он вдруг понял, что произошло, и почему свиньи стали рыться под дубом.

- Друзья! – обратился Ведя к собравшимся под дубом обитателям леса. – На нашем дубе в этом году созрел небывалый урожай желудей, и они начали осыпаться на землю. Свиньи приходили под дуб за желудями.

- Это понятно, что свиньи любят полакомиться желудями, но зачем при этом подрывать корни дуба, на котором растут эти самые желуди? – продолжал свои рассуждения Барсик.

- Я же говорила, что это хулиганство – настаивала на своей версии Белобока.

- Просто так свиньи рыться под дубом не станут. У каждого случая есть своя причина, - изрек дремавший в дупле дуба филин-Филя и снова закрыл глаза.

- Для того чтобы безобразничать – никаких причин не требуется. Хулиганы получают удовольствие только от того, что делают другим разные пакости, - опять затараторила Белобока.

- Друзья, хватит спорить. Я, кажется, нашел объяснение всему произошедшему. – уверенно заявил Ведя и продолжил излагать свою версию. - Свиньи могли унюхать запах созревших желудей, или наткнуться на них случайно. Но нападавших желудей, очевидно, им не хватило, чтобы наесться вдоволь. Не понимая того, что желуди растут на дубе и падают сверху, свиньи, в поисках вожделенной еды стали рыться под дубом.

- Надо их больше не пускать под наш дуб, - решительно заявила Белобока.

- Но, прежде всего, надо засыпать вырытые свиньями ямы, чтобы корни дуба не засохли, - предложил Прыгун.

- Засыпай, не засыпай, а свиньи будут рыться под дубом, пока с него падают желуди, - изрек из своего дупла Филя.

- Надо вокруг дуба сделать забор, тогда свиньи не смогут подойти к дубу, - предложил Большой еж.

- Никакими заборами нельзя удержать свиней, да и как-то не по правилам строить в лесу заборы. Ведь лес наш общий. Он принадлежит всем и каждый в праве ходить куда захочет, - назидательным тоном сказал Филя и снова закрыл глаза.

- Ходить можно куда хочешь, а вот безобразничать нельзя, - продолжала отстаивать свою версию о хулиганстве Белобока.

- Друзья, Филя говорит правду, - вступил в разговор Ведя. – Все дело в желудях. Но мы не можем запретить свиньям питаться тем, что выросло в лесу. Да и нет у нас такой силы, чтобы удержать свиней, если они прейдут сюда снова.

- Что же теперь нам делать? – с отчаянием в голосе заговорил Барсик. – Желудей много и они будут осыпаться с дуба еще несколько дней. За это время свиньи окончательно разроют нашу полянку и загубят дуб.

- Я знаю, что нам надо сделать, - решительно заявил Ведя. – Перво-наперво необходимо стрясти все желуди с дуба и перенести их подальше от него. Если не будет под дубом желудей, то и свиньям под ним делать будет нечего. А потом будем зарывать ямы, и лечить дуб. Предлагаю всем, принимающим участие в спасении дуба присвоить звание «спасатель».

- А можно, я буду главный спасатель, как прошлый раз, когда лечили Барсика, - с надеждой в голосе попросила Белобока.

- Только не это, - взмолился Барсик, очевидно вспомнив как ему досаждала Белобока во время его болезни.

- Я думаю, заранее назначать кого-то главным несправедливо. Пусть работ покажет, кто чего стоит, - рассудил возникший спор Ведя. - Предлагаю распределить предстоящую работу следующим образом: все кто может летать и прыгать по веткам, будут срывать, сбивать и стряхивать желуди с веток дуба. Остальным пока необходимо отойти в сторону, чтобы падающие желуди не причинили кому-либо вреда. После того, как все желуди окажутся на земле, начнем их собирать и стаскивать на край поляны вон к тем кустикам можжевельника, - Ведя показал рукой в сторону, где на краю поляны начинались заросли можжевельника. – Всем понятен план предстоящей работы? Если есть другие предложения, прошу высказаться.

- Да чего же здесь непонятного. Все очень просто. Лучше не придумаешь, - с воодушевлением согласился Барсик. Другие спасатели тоже не стали возражать.

Когда все, кто не умел сбивать и стряхивать желуди отошли от дуба, белочки, сороки, дятлы, голуби дрозды принялись за работу. Прыгая с ветки на ветку, они сбивали и стряхивали желуди с дуба. Особенно хорошо это получалось у дятлов. Они работали своими клювами как отбойным молотком, быстро и точно ударяя в плодоножку, на которой держался желудь. Другие тоже старались не отставать от дятлов. От такой дружной работы под дубом шел проливной «желудиный» дождь.

А в это время Ведя с Барсиком и Прыгуном готовили корзины, ведра и другую тару, в которую можно собирать желуди, а потом носить их в назначенное место. Остальные, пока не участвующие в работе обитатели леса с интересом наблюдали как падают желуди с дуба. И только ежи, не боявшиеся падающих желудей, смело подставляли свои колючие шубы под желудиный град. А когда в их колючках застревало достаточно желудей, они бежали в назначенное место и стряхивали желуди со своих иголок в общую кучу. Со стороны ёжики походили на маленькие грузовички, которые то загружались и везли груз в назначенное место, то ехали к дубу за новой порцией груза.

Когда последний желудь был сбит с ветки дуба, к работе приступили и остальные спасатели дуба. Основными носильщиками были: Ведя, барсуки, зайцы и ежи. Остальные спасатели собирали желуди в кучки и загружали их в тару. Так они работали с небольшими передышками до самого вечера. И только когда под дубом не осталось ни одного желудя, а на краю поляны выросла большая куча желудей, Ведя объявил большой перерыв.

- А что будим делать с вырытыми свиньями ямами? – спросил у Веди немного отдышавшийся после напряженной работы Барсик.

- Давайте их быстренько засыпим. До ночи еще можем успеть, - предложил Прыгун.

- Нет, ямы мы засыпать пока не будем, - возразил Ведя. – Во-первых, уже поздно, а эта работа не простая. Она требует определенной подготовки. Кроме того, мы все устали, сбивая и таская желуди. Поэтому нам всем следует хорошенько отдохнуть. Во-вторых, свиньи, прейдя ночью под дуб и не обнаружив желудей, возможно, снова начнут рыть ямы. Лучше мы оставим все как есть, чтобы свиньи убедились, что ни под дубом, ни в ямах желудей нет. Тогда они не станут рыть новых ям.

- Я придумал, что мы можем сделать, чтобы отвадить свиней от рытья ям под дубом, - радостно закричал Большой еж и все присутствовавшие, кто с удивлением, кто с любопытством стали рассматривать ежа, с интересом ожидая, что он скажет дальше. А Большой еж тем временем продолжал: - В каждую вырытую свиньями яму залезет по одному ежу и там замаскируется. Как только какая-нибудь свинья сунет туда свой нос, ежик уколет ее в пяточек. Думаю, у нее сразу пропадет охота рыть ямы и совать свой нос куда попало.

- Нет. Это слишком опасно, - решительно возразил Ведя. – Ведь свинья может и раздавить кого-нибудь из ежей.

- Твои опасения совершенно напрасны. Мы – ежи так устроены, что свернувшись в клубок, можем выдержать любой удар. Да и не станем мы ждать, когда свинья нас придавит. Мы опередим ее на секунду, но так, чтобы она не поняла в чем дело…

После долгих споров и уговоров, Ведя все же согласился с предложением Большого ежа, который, не мешкая, собрал всех своих сородичей и объяснил, что им надо будет делать. Потом он распределил их по вырытым ямам. Как только начало темнеет, в каждую яму залез и замаскировался еж. Ведя и большинство спасателей, которые не захотели с вечера ложиться спать, замаскировались в безопасных местах вокруг поляны и стали ждать наступления ночи.

Как только стемнело, со стороны речки в кустах послышался топот многих ног, сопение и похрюкивание. Свиньи по узкой тропинке гуськом направились к дубу. Выйдя на край поляны, первая самая крупная свинья остановилась и стала принюхиваться. Другие свиньи последовали ее примеру. Нюх у диких свиней очень чуткий и они, конечно же, уловили множество запахов, исходивших от Веди и его друзей. Но все эти запахи принадлежали сравнительно мелким лесным обитателям, которые не представляли для свиней никакой опасности. Поэтому первая свинья еще раз с шумом втянула в себя воздух, а потом чуть слышно хрюкнула, подавая другим знак к началу трапезы. В тот же миг все свиньи, обгоняя друг друга, бросились к дубу, в предчувствии долгожданной еды.

Сначала свиньи обшарили и обнюхали всю поляну вокруг дуба, но не нашли ни одного желудя. Тогда они решили поискать желуди в вырытых ими накануне ямах. Но тут стало происходить что-то для них неожиданное и непонятное. Как только первая свинья сунула свой нос в одну из ям, кто-то больно уколол ее в самый пяточек. Она взвизгнула от боли и неожиданности, выскочила из ямы и стала бегать вокруг дуба. Тоже самое повторялось и с другими свиньями. Наиболее отважные пытались вторично сунуть нос в яму, но получив очередной колючий удар, прекратили свои попытки.

Ведя и его друзья, молча наблюдавшие из своих укрытий за происходившей под дубом сценой, ели сдерживались, чтобы не рассмеяться на весь лес. Картина и впрямь была очень забавная. Но вскоре одна из уколовшихся свиней отбежала от дуба прямо к куче желудей. И уже через секунду на всю поляну раздалось ее смачное чавканье. Другие свиньи тут же бросились к желудям. Они расталкивали друг дружку, стремясь забраться в самую середину кучи. Насытившись, свиньи одна за другой стали отходить от желудиной кучи. Когда они все наелись, то выстроившись гуськом, тем же путем, каким пришли к дубу, удалились на свои лежбища.

На следующее утро Ведя и его друзья снова собрались под дубом. Несмотря на бессонную ночь, все спасатели дуба бы очень возбуждены. Перебивая друг друга, они рассказывали о том, как свиньи, уколов носы, бегали и визжали под дубом, и как потом они жадно, расталкивая друг дружку, набросились на желуди, собранные спасателями в отдельную кучу. Но главными героями, конечно же, были ежи. Все восхищались их выдумкой и смелостью, и каждый старался сказать им доброе слово. Когда страсти немного улеглись, к собравшимся обратился Ведя:

- Друзья! Собрав желуди и перенеся их в сторону, мы с вами проделали большую работу. Кроме того, мы показали свиньям, что под дубом желудей нет. Теперь, я думаю, они не станут больше рыться под дубом в поисках желудей. Но работа еще не окончена. Нам необходимо аккуратно уложить разрытые корни дуба, зарыть ямы и полить эти места водой.

- А я предлагаю на местах, где были ямы, посадить траву. Она и землю под дубом укрепит и создаст там прежний уют, - предложил заяц-Прыгун.

- Предложение принимается, - поддержал Прыгуна Ведя. – А сейчас нам надо распределить всех работников по местам. Чтобы каждый знал, что ему предстоит сегодня сделать.

Каждый из спасателей выбрал тот вид предстоящей работы, в которой он мог принести наибольшую пользу. Вскоре распределение закончилось и все приступили к работе.

Ведя и ежи укладывали корни дуба в ямки, а барсуки – отличные землекопы – тут же их закапывали. Зайцы носили воду и поливали засыпанные землей места. Птицы и белки сажали в рыхлую и влажную почву рассаду луговой травы. Вскоре под дубом вместо перерытой свиньями земли, с точащими в разные стороны корнями дуба, была ровная площадка с зеленеющей на месте бывших ям травой.

- Друзья! – обратился Ведя к уставшим, но довольным проделанной работой спасателям. – Мы проделали огромную работу и спасли наш дуб. Все трудились на славу, и я очень рад, что у нас сложился такой дружный коллектив. Да здравствует дружба!

- Ура…, - закричали спасатели и стали поздравлять друг друга с проделанной работой. Веселье под дубом продолжалось до самого вечера.

Постскриптум:

А как же повели себя свиньи на следующую ночь и вообще?

Они пришли на следующую ночь, но уже не под дуб, а к куче недоеденных накануне желудей. Доели все, что оставалось. Потом тщательно обнюхали землю вокруг и, не найдя больше желудей, ушли восвояси и больше в этом году не появлялись. А в последующие годы Ведя и его друзья, как только начинали поспевать желуди, они из сбивали, собирали и переносили в уже известное место. Поэтому больше свиньи под дубом не рылись.

Смотрите также:





 
01   НОВОСТИ
02   БИОГРАФИЯ
03   НАУКА
04   ПУБЛИЦИСТИКА new
05   ОТКРЫТЫЙ ЭФИР new
06   ЛИРИКА
07   КНИГИ
08   СТУДЕНТАМ
09   ВИДЕО
10   ГОСТЕВАЯ
11   КОНТАКТЫ
12   ENGLISH new

При использовании материалов с сайта
ссылка на автора обязательна!