Новости

28 Сентября 2011

Добавлено!

Социально-политическая конфликтология

(Учебно-методическая программа)

 

 Темы:

 

Тема 1. Конфликтология как наука и учебная дисциплина.

Тема 2. Понятие, сущность и особенности социально-политического конфликта. Структура социально-политического конфликта.

Тема 3. Социально-политическая напряженность, динамика конфликта и формы его проявления.

Тема 4. Основные формы проявления социально-политического конфликта.

Тема 5. Конструирование «жертвы» как способ создания управляемого конфликта.

Тема 6. Способы предупреждения социально-политических  конфликтов.

Тема 7. Урегулирование и разрешение социально-политических  конфликтов.

Тема 8. Переговоры как способ предотвращения и разрешения социально-политических  конфликтов.

 

I. Темы и их краткое содержание

 

Тема 1. Конфликтология как наука и учебная дисциплина

            Конфликт в истории становления и развития человеческого общества. Роль государства в создании механизмов предупреждения и разрешения конфликтов.. Источники и предпосылки возникновения конфликтологии как научной теории и учебно-практической дисциплины.

               Проблемы конфликтологии в социологических и политологических теориях.  Классовые противоречия и конфликты в учениях Карла Маркса. Развитие теории классового конфликта в работах Рольфа Дарендорффа. Конфликтный функционализм Георга Зиммеля и Льюиса Козера. Теория социального действия Толкотта Парсонса. Проблемы девиантного поведения и конфликта в работах Эмиля Дюргейма. Макс Вебер о статусно - групповых конфликтах в обществе.

                   Особенности становления и развития конфликтологической науки в России. Российская конфликтология сегодня: проблемы и перспективы.

 Общее представление о социально-политической конфликтологии как науке и учебной дисциплине. Цели и задачи конфликтологии как учебной дисциплины. Роль и место социально-политической конфликтологии в системе профессиональной подготовки специалистов. Требования к уровню освоения содержания курса. Объект, предмет и методы исследования социально-политической конфликтологии. Специфика социально-политического анализа конфликта.

Роль и значение конфликтологии в становлении и развитии гражданского общества. Социально-политический конфликт как объект научного исследования.

 Тема 2. Понятие, сущность и особенности социально-политического конфликта. Структура социально-политического конфликта

 Определение понятия. Конфликт как одна из форм социального взаимодействия, как противоборства личностей и групп по поводу несовместимых потребностей, интересов, ценностей.

Структура социального конфликта. Конфликтная ситуация и инцидент. Объект и предмет конфликта. Субъекты и участники конфликта. Статусы, ранги и сила оппонентов. Исходные понятия причин и движущих сил конфликта: “неудовлетворенность”, “социальная напряженность”, “конфликтная установка”, “конфликтное поведение”, “окружающая среда”.

Классификация социальных конфликтов. Типологизация конфликтов по сферам жизнедеятельности, по мотивам и целям противоборства, по количественным и “качественным” характеристикам сторон, по интенсивности, остроте и способам ведения борьбы и т. д.

 

Тема 3. Социально-политическая напряженность. Динамика конфликта и формы его проявления

 

Понятие социальной (политической) напряженности. Причины возникновения напряженности. Неудовлетворенность как основной фактор формирования социально-политической напряженности.

Динамика социально-политической напряженности. Условия и факторы влияющие на динамику и формы проявления социальной напряженности. Стадии развития социально-политической напряженности.

Уровни социально-политической напряженности. Порог толерантности как определенный уровень социально-политической напряженности и состояние социально-политического субъекта.

Способы измерения социально-политической напряженности. Мониторинг напряженности как способ предотвращения социально-политического конфликта.

 

Определение общей структуры динамики социально-политического конфликта. Основные стадии развития конфликта. Возникновение противоречия и формирование конфликтной ситуации. Фазы  формирование конфликтной ситуации.

Инцидент как повод для начала открытого противоборства сторон в конфликте. Виды инцидента и источники его возникновения.

Развитие (эскалация) конфликта. Фазы развития эскалации конфликта. Деэскалация конфликта. Причины «переоценки ценностей» и начала урегулирования конфликта. Послеконфликтная стадия и ее значение в разрешении конфликтных противоречий.

 Тема 4. Основные формы проявления социально-политического конфликта.

 Многообразие форм социально-политической борьбы. Демонстрации, митинги, пикеты, забастовки и др.

Социально-политический протест как одна из форм социально-политического конфликта.

Гражданская война как форма социально-политического конфликта. Революция как форма социально-политического конфликта.

Зависимость форм социально-политического конфликта от типа политического режима и уровня развития гражданского общества.

Тема 5. Конструирование «жертвы» как способ создания управляемого конфликта.

Понятие «жертва» в социологии и в социально-политическом конфликте. Причины появления жертвы в социально-политических конфликтах. Типологизация «жертвы».

Причины и основания конструирования «жертвы» и классификация конструируемых типов жертвы. Этапы и механизмы конструирования «жертвы».

Формирование образа врага как реакция на появление «жертвы».

Конструирование «жертвы» как способ управления социально-политическим конфликтом».

 

Тема 6. Способы предупреждения социально-политических  конфликтов.

 

Проблемы соблюдения баланса интересов в социально-политических отношениях. Соблюдение принципа легитимности в процессе разработки, принятия и реализации политических решений. Институционализация социальных изменений и создание нормативно-правовой базы для предупреждения и урегулирования конфликтных ситуаций.

Измерения уровней социальной напряженности с целью предупреждения конфликта. Роль посредников в налаживании открытого диалога между оппонентами.

Предотвращение конфликтов. Прогнозирование конфликта как метод его предотвращения. Выявление нарастающих противоречий (коэффициента социальной напряженности). Определение потенциальных участников конфликта и источников роста напряженности. Измерение индивидуального и группового порога толерантности. Методы прогнозирования: моделирование, экстраполяция, эвристические методы. Конфликтологический мониторинг.

 Снятие эмоционального напряжения. Ликвидация слухов. Нейтрализация групп давления. Информационное обеспечение. Непосредственность общения потенциальных субъектов назревающего конфликта. Выявление и учет интересов и позиций сторон. Создание климата взаимного доверия. Поиски компромиссов и консенсуса. Устранение причин конфликта. Нейтрализация подстрекателей и провокаторов.

Тема 7. Урегулирование и разрешение социально-политических  конфликтов.

Сущность понятий «урегулирование» и «разрешение» конфликтов. Понятие и сущность диагностики конфликта. Основные стадии разрешение (урегулирования) конфликта: институционализация конфликта, легетимизация, структурирование конфликтующих групп, редукция.           Подготовительный этап в разрешении конфликтов. Диагностика основных составляющих. Предмет, цели и границы конфликта. Позиции сторон и их конфликтные установки. Соотношение сил. Эмоциональное состояние сторон. Символ победы и поражения в конфликте. Потенциальные участники конфликта: пособники, подстрекатели, “режиссеры”, провокаторы и т. д. Окружающая социальная среда.

Стили поведения в конфликтной ситуации по методу Тамаса-Клименка: стиль конкуренции, стиль уклонения, стиль приспособления, стиль сотрудничества, стиль компромисса.

Конституционные способы урегулирования социально-политических конфликтов. Силовые методы разрешения конфликтов. Революция и гражданская война как формы проявления и способы разрешения вертикальных политических конфликтов.

Понятие легитимности (законности) и нелегитимности (незаконности) форм и методов ведения политической борьбы и способов урегулирования конфликтов.

Роль третьей стороны в оказании посреднических услуг. Переговоры. Арбитраж. Обязательный арбитраж. подавление конфликта силой. Управление конфликтом. Завершение конфликта. Возможные типы согласия при урегулировании конфликта.

 

Тема 8. Переговоры как способ предотвращения и разрешения социально-политических  конфликтов.

 История переговорного процесса. Понятие и виды переговоров. Переговоры и их особенности в ситуации конфликта. Функции переговоров. Переговоры как способ налаживания диалога, переговоры как торг и переговоры как стремление к урегулированию (разрешению) конфликта (принципиальные переговоры).

Задачи и проблемы подготовки к переговорам. Этапы ведения переговоров и возможные процедуры в переговорном процессе. Утверждение процедурных правил и норм. Организационное обеспечение переговоров. Оформление «протокола разногласий». Исследование возможных вариантов разрешения проблемы. Поиск взаимных соглашений по каждому спорному вопросу и по решению проблемы в целом. Документальное оформление всех достигнутых соглашений: механизмы контроля за выполнением достигнутых соглашений.

Роль средств массовой информации (СМИ) в переговорном процессе.

Формирование переговорной культуры как способ предотвращения и урегулирования конфликтов.

 

II. Перечень примерных вопросов  и заданий для самостоятельной работы и проверке знаний

 

1.        Что такое социально-политический конфликт и какова его сущность?

2.        В чем сходство и различие между социальным и политическим конфликтами?

3.        Назовите основные особенности социально-политического конфликта.

4.        Какие существуют виды социально-политических конфликтов?

5.        Что такое режимный социально-политический конфликт и какова его суть?

6.        Назовите основные причины возникновения социально-политических конфликтов.

7.        Из каких элементов состоит структура социально-политического конфликта?

8.        Что такое противоборствующая сторона в конфликте?

9.        Какова роль третьей стороны в конфликте?

10.    Что такое косвенная сторона конфликта и какова ее роль в конфликте?

11.    Дайте определение понятию «субъект политического конфликта».

12.    Какими качествами может обладать субъект (сторона) конфликта?

13.    Кто входит в понятие «участники политического конфликта»?

14.    Какова роль «жертвы» в социально-политическом конфликте?

15.    Что такое политическая (социальная) напряженность?

16.    Каковы причины возникновения социально-политической напряженности?

17.    Какие существуют способы измерения социальной (политической) напряженности?

18.    Как соотносятся между собой социальная напряженность и динамика политического конфликта?

19.    Из каких стадий состоит общая структура динамики конфликта?

20.    Какие этапы проходит стадия формирования конфликтной ситуации?

21.    Что такое инцидент и какова его роль в конфликте?

22.    Когда и почему происходит «переоценка ценностей» во взаимоотношениях конфликтующих сторон?

23.    Что такое послеконфликтная стадия и какова ее роль в завершении конфликта?

24.  Что такое гражданскаявойна и какова ее суть?

25.  Что такое революция и как она проявляется?

26.  Как и в каких формах  проявляется социально-политический конфликт в различных типах политической системы?

27.    Какие условия и факторы способствуют предупреждению возникновения социально-полити­ческого конфликта?

28.    Что такое конфлик­тологический мониторинг и какова его роль в предупреждении социально-полтических конфликтов?

29.    В чем суть диагностики конфлик­та?

30.    Какие после­довательные процедуры можно применить для урегулирования и разре­шения социально-полити­ческого конфлик­та?

31.    Какие существу­ют способы (варианты) завершения конфлик­та?

32.    Какие возможны варианты урегулирования социально-полити­ческого конфлик­та в современной России?

33.    В чем сложность урегулирования режим­ных социально-полити­ческих конфлик­тов?

34.    Какова стратегия решения конфлик­та в условиях взаимной зависимости сторон по Т. Шеллингу?

35.    Что такое взаимное восприятие сторон в конфлик­те и на чем оно основывается?

36.    Что такое переговоры и какова их роль в урегулировании конфоиктов?

37.    Какова роль третьей стороны в переговорном процессе?

38.    Что такое PR-сопровождение переговорного процесса и какова его роль в этом процессе?

39.    Какие этапы проходит переговорный процесс?

40.    Какие существуют стратегии ведения переговоров?

 

III. Примерная тематика рефератов и курсовых работ.

1.    Социально-политический конфликт: общее и особенное.

2.    Типология социально-политических конфликтов.

3.    Особенности проявления социально-политических конфликтов в современной России.

4.    Выборы как легитимный способ регулирования социально-политических конфликтов.

5.    Выборы как повод для инициирования социально-политического конфликта.

6.    Причины возникновения социально-политических конфликтов.

7.    Структура социально-политического конфликта.

8.    Динамика социально-политического конфликта.

9.    Институционализация социально-политического конфликта.

10.         Война как форма социально-политического конфликта.

11.         Революция как форма социально-политического конфликта.

12.         Конституционные способы разрешения социально-политического конфликта.

13.         Политические методы урегулирования конфликта.

14.         «Силовые» методы решения конфликтов.

15.         Переговорный процесс как способ урегулирования конфликта.

16.         Роль «третьей стороны» в урегулировании конфликта.

 
 IV. Рекомендуемая литература

Аклаев А.Р. Этнополитическая конфликтология: Анализ и менеджмент: Учебное пособие. М., 2005.

Александрова Е.В. Социально-трудовые конфликты: пути разрешения. М., 1993.

Бабосов Е.М. Конфликтология: Учеб. пособие для студентов вузов. Минск, 2000.

Барсамов В.А. «Цветные революции»: теоретический и прикладной аспекты // Социологические исследования. № 8. 2006. С. 64.

Белоусова А.С. Социально-политические конфлик­ты и технологии их урегулирования. Волгоград. 2006.

Бомешко С.Б. Понятие войны в западном общественном сознании как фактор современных международных отношений./ Вестник Московского ун-та. Серия 18. Социология и политология. № 4. 2006.

Василенко И.А. Конфликты низкой интенсивности и «бархатные революции» как технологии современной геополитики. // Вестник Московского ун-та. Серия 12. Политические науки. № 6. 2006.

Гарр Т.Р. Почему люди бунтуют. СПб. 2005.

Глухова А.В. Политические конфликты: основания, типология, динамика. М., 2000.

Дмитриев А.В. Конфликтология. М., 2009.

Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. М., 2005.

Запрудский Ю.Г. Конфликтология. Ростов н/Д., 2001.

Коваленко Б.В., Пирогов А.И., Рыжов О.А. Политическая конфликтология. М., 2002.

Козер Л.А. Функции социального конфликта. - Социальный конфликт: современные исследования. М., 1991.

Козырев Г.И. Конфликтология.  М., 2010.

Козырев Г.И. Политическая конфликтология. М., 2011.

Козырев Г.И. «Жертва» в социально-политическом конфликте. М. 2008.

Козырев Г.И. Социальное конструирование образа жертвы в социально-политических отношениях и в конфликте // Вестник РГГУ. Сеия «Социология». 2009. № 2. С. 11 -27.

Козырев Г.И. Конструирование «жертвы» как способ создания управляемой конфликтной ситуации // Социологические исследования. 2009.     № 4. С. 63 – 73.

 Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии. М., 1997.

Левин К. Разрешение социальных конфликтов. СПб., 2000.

2002.Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. - М., 1979.

Парвоз А.В. Группы интересов и лоббизм в политике. Спб., 2006.

Политическая конфликтология./Под редакцией С. Ланцова. СПб. 2008.

Соловьев Э.Я. Искусство проведения переговоров. М., 2006.

Степанов Е.И. Мониторинг и менеджмент региональных конфликтов как средство обеспечения эффективной социальной политики. // Социальные конфликты… Вып. 19. М., 2004.

Сорокин П.А. Социология революции. // Человек. Цивилизация. Общество. М. 1992. С. 266 - 295.                    

Фишер Р., Юрии У. Путь к согласию или переговоры без поражения. М., 1992.

Шейнов В.П. Управление конфликтами: теория и практика. Минск, 2010.

Шеллинг Т. Стратегия конфликта. М., 2007.

 
01   НОВОСТИ
02   БИОГРАФИЯ
03   НАУКА new
04   ПУБЛИЦИСТИКА new
05   ОТКРЫТЫЙ ЭФИР
06   ЛИРИКА
07   КНИГИ
08   ПРОЗА
09   ВИДЕО
10   ГОСТЕВАЯ
11   КОНТАКТЫ
12   ENGLISH

При использовании материалов с сайта
ссылка на автора обязательна!